segunda-feira, agosto 18, 2025
  • Revista Valinhos Up!
  • Fale Conosco
  • Anuncie
Revista Valinhos Up!
  • Home
  • Entretenimento
  • Estilo de Vida
  • Agenda
  • UP! Gente que Faz
  • Carta do Editor
  • Gastronomia
  • Mundo Pet
  • Opinião
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Revista Valinhos Up!
  • Home
  • Entretenimento
  • Estilo de Vida
  • Agenda
  • UP! Gente que Faz
  • Carta do Editor
  • Gastronomia
  • Mundo Pet
  • Opinião
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Revista Valinhos Up!
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Home Gastronomia

Gelado no frio? Saiba por que o sorvete é bem-vindo mesmo no inverno

Do alívio na garganta à liberação de dopamina, a sobremesa ganha novas funções e movimenta o mercado com receitas criativas

Luciana Por Luciana
18 de agosto de 2025
em Gastronomia
Tempo de leitura: 3 mins
A A
0
Gelado no frio? Saiba por que o sorvete é bem-vindo mesmo no inverno
585
Compartilhamentos
3.2k
Vizualizações
Compartilhe no FacebookCompartilhe no XCompartilhe no LinkedInCompartilhe no WhatsApp

Quando a temperatura cai, é comum que bebidas quentes e sobremesas mais encorpadas dominem a preferência dos consumidores. Mas ao contrário do que muitos pensam, o sorvete também tem seu lugar garantido nos dias frios. Segundo especialistas e dados do setor, o consumo da sobremesa pode proporcionar novas experiências sensoriais e até contribuir para o bem-estar emocional.

Apesar da crença comum de que “o sorvete faz mal no frio”, a afirmação não faz sentido na prática, e trata-se somente de um preconceito antigo – “Criou-se uma ideia de que o sorvete poderia piorar resfriados ou dores de garganta, mas isso não acontece na prática. Temos diversos exemplos de que o consumo de sorvete e outros produtos gelados pode até aliviar os sintomas”, explica Mirko Stortini, químico e mestre gelatiere.

O italiano reforça ainda que essa ideia é decorrente de um entendimento antigo sobre produtos derivados de leite. O especialista é fundador da Gelato Academy, primeira escola italiana de gelatos do Brasil, e afirma que há muitos países com clima mais ameno que têm o sorvete como principal sobremesa.

“Se analisarmos os cinco países que mais consomem gelatos no mundo, veremos que muitos deles possuem temperaturas mais frias em relação ao Brasil, como Itália, Alemanha e Japão. Nesses países, mesmo no verão, as temperaturas são mais agradáveis e ainda assim a sobremesa é consumida”, completa.

Na Suíça, por exemplo, o consumo per capita chega a 14,4 litros por ano, enquanto no Brasil esse número é de apenas 4,7 litros anuais — com grande concentração nos meses de verão. Mas se o sorvete pode trazer benefícios mesmo no frio, por que essa queda de consumo nos meses de outono e inverno?

Para Carlos Ferreira, proprietário da Gelateria Damazônia, o paradigma de evitar tomar sorvetes no inverno, está sendo gradativamente quebrado. “Graças a qualidade dos gelatos e sorvetes artesanais, que utilizam em suas formulações ingredientes de alto padrão, como frutas, leite e creme de leite frescos”, aponta.

Do ponto de vista do mercado, a baixa temporada impulsiona a criatividade dos empreendedores. No caso da Gelateria Damazônia, Carlos aproveitou a ocasião para lançar sabores que mesclam elementos quentes e frios, com o ‘Affogato’, uma combinação de café expresso e gelato, e o ‘Megataus Casadinho’, que mistura bolo quente, calda de chocolate, frutas e o sorvete.

“O inverno é uma chance de inovar. Os clientes se mostram mais abertos a experimentar combinações ousadas e sabores diferentes. O clima mais frio também faz com que o sorvete derreta de forma mais lenta, o que permite que o paladar explore melhor estes sabores. É um momento de degustação mais refinado”, conta.

Você também pode gostar

Ação anti-inflamatória da cúrcuma beneficia intestino e cérebro

Abrace o inverno com sabor e calor

Chefs Campinas celebra diversidade cultural, sustentabilidade e gastronomia

Para muitos consumidores, o contraste entre o quente e o gelado virou um verdadeiro ritual. A publicitária Andressa Fontes, de 35 anos, compartilha sua preferência: “No inverno, gosto de misturar sorvete com caldas quentes ou bolos caseiros. O contraste é delicioso e traz aconchego”, diz.

Já o estudante de gastronomia Henrique Souza, de 27 anos, opta por combinações com bebidas: “O sorvete com café forte é imbatível. A mistura é sofisticada e ao mesmo tempo simples”. Independente da preferência, é notável que o consumo da sobremesa cresceu mesmo em épocas mais frias.

Como reforça Ferreira, “Não existe estação certa para o prazer de saborear algo que nos faz bem. No inverno, o sorvete muda de papel: deixa de ser um refresco e vira um conforto”, finaliza.

Tags: INVERNO
Compartilhe234Tweet146Compartilhe41Enviar
Publicação Anterior

Como a meditação pode ser benéfica para as crianças?

Luciana

Luciana

Relacionado Posts

Ação anti-inflamatória da cúrcuma beneficia intestino e cérebro
Gastronomia

Ação anti-inflamatória da cúrcuma beneficia intestino e cérebro

Por Luciana
25 de julho de 2025
Abrace o inverno com sabor e calor
Gastronomia

Abrace o inverno com sabor e calor

Por Luciana
15 de julho de 2025
Chefs Campinas celebra diversidade cultural, sustentabilidade e gastronomia
Gastronomia

Chefs Campinas celebra diversidade cultural, sustentabilidade e gastronomia

Por Luciana
11 de julho de 2025
A ascensão do matcha: bebida funcional vira estrela das cafeterias
Gastronomia

A ascensão do matcha: bebida funcional vira estrela das cafeterias

Por Luciana
17 de junho de 2025
ACES promove Paella Caipira em prol da campanha “Espaços que Transformam”
Gastronomia

ACES promove Paella Caipira em prol da campanha “Espaços que Transformam”

Por Luciana
11 de junho de 2025

Revista Up! Versão Digital

Edição Inverno_junho 2025

Edição junho 2025
PUBLICIDADE

Mais lidas

  • SOTER promove encontro em Valinhos e discute o papel da religião na sociedade contemporânea

    SOTER promove encontro em Valinhos e discute o papel da religião na sociedade contemporânea

    662 Compartilhamentos
    Compartilhe 265 Tweet 166
  • Marie Méditerranéen chega ao Iguatemi Campinas

    614 Compartilhamentos
    Compartilhe 246 Tweet 154
  • A Importância da Extensão da Licença-Maternidade e da Estabilidade do retorno pós licença às mães de Bebês Prematuros

    601 Compartilhamentos
    Compartilhe 240 Tweet 150
  • Você não precisa de mais tempo. Você precisa aprender a usá-lo

    591 Compartilhamentos
    Compartilhe 236 Tweet 148
  • Pessoas vêm e vão, mas em vão ninguém vem

    591 Compartilhamentos
    Compartilhe 236 Tweet 148
PUBLICIDADE

Categorias

  • Agenda (66)
  • Carta do Editor (2)
  • Entretenimento (30)
  • Estilo de Vida (54)
  • Gastronomia (27)
  • Mundo Pet (25)
  • Opinião (38)
  • UP! Gente que Faz (35)
Instagram
Revista Valinhos Up!

Endereço: Rua Luiz Favrin, 332
Lenheiro – Valinhos/ SP
CEP.: 13272-020

Tel.: (19) 97141-2437
E-mail: [email protected]

Seja bem-vindo ao novo portal da Valinhos UP! Aqui, acreditamos no poder das histórias que inspiram, conectam e transformam vidas. Nosso compromisso é trazer conteúdo relevante, destacando conquistas, superações e iniciativas que impactam positivamente a comunidade. Explore notícias positivas, ideias inovadoras e reflexões que incentivam o crescimento pessoal e coletivo. Somos um espaço dedicado a celebrar o otimismo e promover conexões significativas. Navegue, compartilhe e faça parte dessa jornada de inspiração e transformação!

André Reis

Publisher e diretor Executivo

MTB: 56.841/SP

Luciana Brandini

Comercial

Os artigos são de responsabilidade de seus autores e não expressam a opinião da Revista UP! Valinhos.
© 2024 Revista Up! Valinhos - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem Resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Entretenimento
  • Estilo de Vida
  • Agenda
  • UP! Gente que Faz
  • Carta do Editor
  • Gastronomia
  • Mundo Pet
  • Opinião

Os artigos são de responsabilidade de seus autores e não expressam a opinião da Revista UP! Valinhos.
© 2024 Revista Up! Valinhos - Todos os Direitos Reservados - Desenvolvido por Farnesi Digital.

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.